我校工作队在十堰市乡村振兴工作会上交流经验
2022-04-11 17:34  工会妇委会

本网讯(文/鲍晓宇 图/付勇)4月11日上午8:30,十堰市乡村振兴驻村帮扶工作暨驻村干部岗位大练兵培训会在十堰市市场监督管理局会议室召开,十堰市委组织部部长刘松林出席活动并讲话。湖北医药学院驻丹江口市六里坪镇蒿口村第一书记张忠红作为优秀代表在会上发言。

刘松林指出,在不到一年的时间里, 各位乡村振兴工作队员们迅速进入工作角色,主动深入基层一线、积极融入人民群众,在统筹抓好巩固脱贫攻坚成果、疫情防控、农村党建、综合治理、安全维稳、环境卫生、产业发展、防火防汛、抗灾救灾等各项工作中,担当了“主力军”,做出了新贡献,干出了新业绩,乡村振兴呈现出全面发展的良好态势。刘松林强调,要进一步提升政治站位,充分认识做好新一轮乡村振兴驻村帮扶工作的重要意义;要开展“岗位大练兵”,培养打造一支能力素质过硬的驻村干部队伍;要完善组织保障,确保“岗位大练兵”活动取得扎实成效。

张忠红通过一年多以来的驻村工作经历,介绍了蒿口村严防返贫,巩固拓展脱贫攻坚成果;聚焦产业,真金白银做好产业帮扶;放大特色,真抓实干开展“志智帮扶”的工作进展。对于我校推动乡村振兴工作主要做法,张忠红讲到,党建引领,是乡村振兴关键所在,湖北医药学院党委高度重视,实施“红色头雁”工程,开展支部联建;制度建设,是驻村工作的重要保障;全员参与,是乡村振兴的力量源泉。

八年的脱贫攻坚和乡村振兴帮扶工作,湖北医药学院形成了“三真三实”的帮扶理念,即真心实意,真金白银,真抓实干,抓好落实;形成了学校利用教育、医疗和人才智力优势帮扶新模式,拓展了帮扶领域,提升了帮扶层次,提高了帮扶成效。接下来,学校的乡村振兴工作将继续强化党建引领,加强岗位大练兵,提高乡村治理能力;继续开展户户走到,进一步摸清村民生产生活动态现况;发挥学校人才与智力优势,助力产业发展的同时赋能乡风文明、乡村治理有效。

会上,还有来自丹江口、郧西、竹溪工作团团长,以及宝丰镇公平村、化龙堰镇上湾村第一书记交流发言。十堰市乡村振兴局党组书记、局长彭艳作了辅导报告。(编辑 郑建超)