当前位置: 首页>>社会帮扶>>正文
文旅康养产业发展与乡村振兴论坛在我校举行
2023-06-02 17:50  工会妇委会

本网讯(文/黄松鹤 图/鲍晓宇)6月2日全天,“十堰花田酒溪论坛——2023文旅康养产业发展与乡村振兴”活动在湖北医药学院学术报告厅举行,来自中国工程院、中国科学院、中国旅游研究院、复旦大学、武汉大学、浙江大学、北京航空航天大学、湖北医药学院等400余名文旅康养与乡村振兴领域著名学者、政产研专家、各省市老教授协会教授、教师齐聚一堂,围绕文旅康养产业发展与乡村振兴、健康中国等话题展开交流探讨。本次活动由中国老教授协会主办,湖北省老教授协会、湖北医药学院、湖北医药学院附属人民医院、湖北中青文旅康养承办。

上午9时,中国老教授协会秘书长张彦春宣布论坛开幕。中国老教授协会会长、北京大学原校长、第十三届全国人大常委会委员、外事委员会副主任林建华教授致开幕辞,他表示,今天这次论坛是疫情之后中国老教授协会召开的第一次全国性论坛,也是首次在湖北省召开的论坛,意义十分重大。习近平总书记在2021年重阳节前夕对老龄工作作出重要指示,要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略。此次论坛旨在挖掘中国老龄化现状带来的活力和机遇,充分调动老教授、老专家的潜力,探讨如何把文旅康养产业发展与乡村振兴结合起来,助力全民族的使命。

湖北医药学院党委副书记、校长王云甫在致辞中指出,湖北医药学院作为一所以医学为主,医、理、工、管等多学科协同发展,湖北省和鄂豫渝陕毗邻地区唯一独立设置的西医类普通高等医学院校,感谢各位领导和专家对学校的关心和支持,学校将以一个医学院校的责任与义务,通过此次论坛的献计献策,更好的助力绿色低碳发展。

十堰市委常委、市委秘书长蔡贤忠对莅临大会的专家、学者表示热烈的欢迎,十堰拥有武当山、丹江水和汽车城三张世界级名片,同时是鄂豫陕渝区域医疗中心,未来十堰将充分发挥本地良好的生态、气候、文化、医疗等优势,坚持融合发展理念,大力推进高端医养休闲疗养产业。希望各位专家学者为十堰发展,特别是围绕文旅康养和乡村振兴多建睿智之言,多献务实之策,助力十堰高质量发展,书写中国式现代化的十堰篇章。

开幕式上,林建华与花田酒溪董事长谢宏共同为“中国老教授协会康养基地”揭牌。

开幕式结束,活动进入主题报告阶段。上午的主题报告由中国老教授协会顾问、中国农业大学原校长江树人教授主持。中国工程院院士樊代明教授作《疫后健康发展之思考》主题报告,他在报告中详细阐述了疫情后医学发展的整合和转向问题,要用整合的思维推进医学的发展,建立整合型的医学教育与研究体系、医疗服务体系、医学防疫体系和医学管理体系等,有效践行“健康中国”战略。整场报告中,他深入浅出的讲解和幽默风趣的语言赢得了在场听众的阵阵掌声。

中国科学院院士邓子新教授作《大健康时代合成生物学的创新与创造》主题报告。他认为当前人口老龄化趋势日趋严重,抗衰老药物是破解人口老龄化困局的有效手段。可以利用合成生物学技术改造或颠覆传统大健康产品的研发路径,从而服务人类健康。

下午的活动由邓兰英主持,共有6位专家学者进行了主题报告和大会发言。全国老龄办原副主任、复旦大学老龄研究院副院长吴玉韶介绍了树立积极健康老龄观,实现从养老到享老的变化;中国旅游研究院、国际旅游研究所所长杨劲松介绍了国内外文旅康养产业现状与发展前景;湖北医药学院原党委书记、正厅级干部、教授涂汉军介绍了健康中国战略和健康生活方式;原武汉大学区域发展研究院院长伍新木介绍了文旅产业创新性发展;浙江大学旅游研究院副院长严力蛟介绍了乡村振兴背景下的康养产业。北京航空航天大学教授张海英介绍了文旅产业在乡村振兴中的功能与作用。

本次活动旨在积极响应党的二十大关于“乡村振兴”和“健康中国”战略部署,充分发挥省市教育、医疗等行业离退休老教授、老专家的智慧和力量,助力十堰高质量建设绿色低碳发展示范区,打造区域现代服务业中心,推进旅游文化、健康养老、乡村经济发展。(编辑 鲍晓宇)