首页  工会简介  机构设置  教职代会  妇女工作  文体活动  工会文件  政策法规  计生工作 
当前位置: 首页>>下载专区>>正文
全市职工“尊法守法•携手筑梦”法律知识有奖答题题库
2019-04-23 07:42  

单选题,共100题

1、依据《劳动法》规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不超过( )。

A、12个月

B、10个月

C、6个月

D、3个月

答案:C

2、依据《劳动法》规定,劳动者在( )情况下,用人单位可以解除劳动合同,但应提前三十天以书面开工通知劳动者本人。

A、在试用期间被证明不符合录用条件的

B、患病或者负伤,在规定的医疗期内的

C、严重违反用人单位规章制度的

D、不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位仍不能胜任工作的

答案:D

3、我国劳动法采取( )形式。

A、成文法

B、判例法

C、成文法为主,判例法为辅

D、判例法为辅,成文法为主

答案:A

4、劳动法基本原则的法律渊源是( )。

A、《工会法》

B、《合同法》

C、《劳动法》

D、《宪法》

答案:D

5、我国劳动法禁止用人单位招用未满( )的未成年人。

A、14周岁

B、15周岁

C、16周岁

D、18周岁

答案:C

6、用人单位对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行( )。

A、健康检查

B、劳动补贴

C、设备更新

D、知识教育

答案:A

7、劳动者所享有的福利包括社会福利和( )。

A、国家福利

B、个人福利

C、家庭福利

D、集体福利

答案:D

8、劳动法律关系的核心和实质是( )。

A、劳动法律关系的主体

B、劳动法律关系的客体

C、劳动法律关系的内容

D、劳动法律关系变化的原因

答案:C

9、劳动法律关系主体,一方是劳动者,另方是( )。

A、用人单位

B、事业单位

C、企业

D、团体

答案:A

10、( )以上的公民具有完全的民事行为能力。

A、14周岁

B、15周岁

C、16周岁

D、18周岁

答案:D

11、下列哪一项是劳动合同法的立法宗旨( )。

A、保护劳动者的合法权益

B、保护用人单位的合法权益

C、保护双方的合法权益

答案:A

12、建立劳动关系,应当订立( )。

A、口头协议

B、书面劳动合同

C、集体合同

答案:B

13、已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

A、半个月

B、一个月

C、两个月

答案:B

14、用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。

A、订立劳动合同

B、在合同文本签字盖章

C、用工之日

答案:C

15、是劳动合同必备条款的是( )

A、工作内容和工作地点

B、试用期

C、补充保险和福利待遇

答案:A

16、劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。

A、1个月

B、2个月

C、6个月

答案:A

17、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低工资或劳动合同约定工资的( )。

A、60%

B、80%

C、100%

答案:B

18、可以对劳动者约定违约金的情形有( )。

A、劳动者严重违反用人单位的规章制度

B、劳动者营私舞弊给用人单位造成重大损失

C、约定服务期限的劳动合同

答案:A

19、劳动者提前( )以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、15日

B、30日

C、60日

答案:B

20、劳动者在试用期内提前( )通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、3日

B、5日

C、10日

答案:A

21、劳动者有下列哪种情形,用人单位可以解除劳动合同( )。

A、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

B、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C、严重违反用人单位的规章制度的

答案:C

22、用人单位有哪种情形,劳动者可以解除劳动合同( )。

A、用人单位与劳动者约定试用期的

B、用人单位与劳动约定保密事项的

C、未依法为劳动者缴纳社会保险费的

答案:C

23、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )工资的标准向劳动者支付。

A、1个月

B、2个月

C、3个月

答案:A

24、支付劳动者经济补偿的月工资是指( )。

A、全市上年度职工十二个月的平均工资

B、全市上年度在岗职工十二个月的平均工资

C、劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资

答案:C

25、用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在( )内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

A、10日

B、15日

C、30日

答案:B

26、用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在( )时支付。

A、劳动合同解除

B、劳动合同终止

C、办理工作交接

答案:C

27、企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立( )。

A、劳动合同

B、集体合同

C、专项集体合同

答案:B

28、在县级以下区域或某些行业内,可以由工会与企业方面代表订立( )。

A、集体合同

B、专项集体合同

C、行业性或区域性集体合同

答案:C

29、劳动行政部门自收到集体合同文本之日起( )内未提出异议的,集体合同即行生效。

A、10日

B、15日

C、30日

答案:C

30、用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准( )集体合同规定的标准。

A、不得低于

B、不得高于

C、可以等于

答案:A

31、劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于( )元。

A、10万

B、30万

C、50万

答案:C

32、( )应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。

A.工会

B.用人单位

C.安全生产监督管理部门

答案:A

33、劳动者在该用人单位连续工作满( )的,应当订立无固定期限劳动合同。

A、一年

B、五年

C、十年

D、二十年

答案:C

34、用人单位依法裁减人员,在( )内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:C

35、双方当事人可以订立口头协议的是( )。

A、非全日制用工

B、劳动合同不满一年的

C、以完成一定工作任务为期限的

答案:A

36、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )。

A、10日

B、15日

C、30日

答案:B

37、非全日制用工协议终止时,用人单位( )。

A、应当给予经济补偿

B、无需给予经济补偿

C、可以给也可以不给经济补偿

答案:B

38、县级以上各级人民政府劳动行政部门在劳动合同制度实施的监督管理工作中,应当听取( )的意见。

A、职工

B、用人单位

C、工会

答案:C

39、( )要与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。

A、工会

B、劳动行政部门

C、企业协会

答案:B

40、用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人( )的标准处以罚款。

A、100元以上500元以下

B、500元以上2000元以下

C、2000元以上5000元以下

答案:B

41、用人单位安排劳动者加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额( )的标准向劳动者加付赔偿金。

A、10%以上50%以下

B、50%以上100%以下

C、100%以上150%以下

答案:B

42、试用期( )。

A、包含在劳动合同期限内

B、不包含在劳动合同期限内

C、双方可以约定

答案:A

43、可以约定劳动者支付违约金的是( )。

A、劳动者提前解除劳动合同

B、提供上岗前培训

C、违反保守商业秘密的约定

答案:C

44、用人单位自用工之日起( )未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

A、一个月以内

B、超过一个月不满一年

C、一年以上

答案:B

45、对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由( )确认。

A、劳动行政部门

B、工会

C、劳动争议仲裁机构或者人民法院

答案:C

46、《中华人民共和国社会保险法》由( )第十七次会议于20lO年lO月28日通过。

A、中共中央政治局

B、全国人民代表大会常务委员会

C、全国人民代表大会

D、国务院常务会议

答案:B

47、《社会保险法》是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。根据( )制定《社会保险法》。

A、《宪法》

B、《劳动法》

C、《劳动合同法》

D、《就业促进法》

答案:A

48、《社会保险法》颁布实施,使我国社会保险制度发展全面进入( )轨道。

A、现代化

B、法制化

C、标准化

D、国际化

答案:B

49、《社会保险法》的立法宗旨是规范社会保险关系,维护公民( )合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定。

A、参加社会保险和享受社会保险待遇的

B、充分就业和享受社会保险待遇的

C、拥有较好的生活水平和无后顾之忧的

D、及时获得社会救助和优厚福利的

答案:A

50、我国社会保险水平应当与( )水平相适应。

A、城镇化和工业化发展

B、市场化和国际化

C、经济社会发展

D、现代化和公民收入

答案:C

51、根据《社会保险法》规定,( )负责全国的社会保险管理工作。

A、审计署

B、民政

C、财政部

D、国务院社会保险行政部门

答案:D

52、根据《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满( )以上的,按月领取基本养老金。

A、lO年

B、15年

C、20年

D、30年

答案:B

53、按照《社会保险法》规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险、基本医疗保险和失业保险关系随本人转移,缴费年限( )。

A、中止计算

B、分段计算

C、累计计算

D、重新计算

答案:C

54、新型农村社会养老保险待遇由( )组成。

A、基础养老金和个人账户养老金

B、基础养老金和统筹基金

C、统筹基金和个人账户养老金

D、基础养老金、个人账户养老金和统筹基金

答案:A

55、参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按( )领取新型农村社会养老保险待遇。

A、年

B、季度

C、月

D、不定期

答案:C

56、国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。各省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将( )合并实施。

A、新型农村社会养老保险和职工基本养老保险

B、职工基本养老保险和城镇居民养老保险

C、城乡居民养老保险和新型农村社会养老保险

D、城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险

答案:D

57、国务院规定开始领取新农保养老金的年龄是( )。

A、男60周岁,女55周岁

B、男女同为55周岁

C、男女同为60周岁

D、男55周岁,女50周岁

答案:C

58、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由( )按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

A、个人

B、用人单位

C、用人单位和个人

D、各级财政

答案:A

59、职工应当参加工伤保险,由( )缴纳工伤保险费。

A、个人

B、用人单位

C、单位和个人共同

D、国家补贴和单位

答案:B

60、社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内做出认定决定;对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在( )日内做出工伤认定的决定。

A、30,15

B、45,30

C、50,30

D、60,15

答案:D

61、职工因工死亡,一次性工亡补助金标准为上一年度全国( )的20倍。

A、最低工资

B、城镇居民人均可支配收入

C、农民人均纯收入

D、在岗职工平均工资

答案:B

62、《社会保险法》规定失业人员失业前用人单位和本人累计缴费lO年以上的,领取失业保险金的期限最长为( )。

A、12个月

B、18个月

C、24个月

D、36个月

答案:C

63、失业保险金领取期限( )起计算。

A、自失业之日

B、自解除劳动关系之日

C、自办理失业登记之日

D、自社会保险经办机构指定之日

答案:C

64、按照《社会保险法》规定,生育津贴按( )标准计发。

A、女职工生育前工资

B、用人单位上年度职工月平均工资

C、职工缴纳社会保险费基数

D、社会平均工资

答案:B

65、用人单位履行社会保险登记、变更登记、注销登记的时限规定分别是( )

A、30日,15日,15日

B、30日,30日,30日

C、15日,15日,30日

D、30日,15日,30日

答案:B

66、用人单位应当按规定及时申报应当缴纳的社会保险费,对未按规定申报的,社会保险经办机构可( )。

A、暂按该单位上月缴费额的110%确定应缴数额

B、暂按该单位上月缴费数额的1倍以上3倍以下确定应缴数额

C、暂按该单位上月缴费数额的120%确定应缴数额

D、暂按该单位上月缴费数额的90%确定应缴数额

答案:A

67、社会保险经办机构对用人单位申请办理社会保险登记,应当自收到申请之日起( )内予以审核,审核合格的发给社会保险登记证件。

A、20工作日

B、15工作日

C、20日

D、15日

答案:D

68、国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为( )。

A、护照号码

B、驾驶证号码

C、公民身份号码

D、工作证号码

答案:C

69、《社会保险法》规定,社会保险基金按照( )设立预算。

A、行政区划

B、财政体制

C、统筹层次

D、税务层级

答案:C

70、用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。

A、二倍以上五倍以下,一千元以上五千元以下

B、二倍以上五倍以下,五百元以上三千元以下

C、一倍以上三倍以下,五百元以上三千元以下

D、一倍以上三倍以下,二千元以上五千元以下

答案:C

71、用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足,并自欠费之日起,按日加收( )滞纳金。逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴金额一倍以上三倍以下的罚款。

A、万分之一

B、万分之三

C、万分之五

D、万分之十

答案:C

72、《社会保险法》自( )起施行。

A、2011年7月1日

B、2011年9月1日

C、2011年12月1日

D、2012年1月1日

答案:A

73、全国人民代表大会常务委员会《关于修改<中华人民共和国工会法>的决定》自( )起施行。

A、1992年4月3日

B、2011年10月27日

C、1950年6月28日

D、1995年1月l日

答案:B

74、工会是职工( )的工人阶级的群众组织。

A、自愿结合

B、自愿组建

C、依法成立

D、依法组建

答案:A

75、在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有( )工会的权利。( )不得阻挠和限制。

A、依法组织,任何组织

B、依法参加,任何个人

C、依法组建,任何组织和个人

D、依法参加和组织,任何组织和个人

答案:D

76、各级工会经费收支情况应当由( )经费审查委员会审查,并且定期向会员大会或者会员代表大会报告,( )。工会会员大会或者会员代表大会有权对经费使用情况提出意见。

A、本级工会,接受审计

B、同级工会,接受调查

C、同级工会,接受监督

D、上级工会,接受监督

答案:C

77、县级以上各级人民政府制定国民经济和社会发展计划,对涉及职工利益的( ),应当听取( )的意见。

A、重大问题,上级工会

B、重要问题,同级工会

C、重大问题,同级工会

D、重大问题,各级工会

答案:C

78、维护职工合法权益是工会的( )。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。

A、基本职责

B、基本职能

C、基本权利

D、基本义务

答案:A

79、各级工会委员会由会员大会或者会员代表大会民主选举产生。 ( )的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的人选。

A、工会主席

B、企业上级主管部门

C、工会专职工作人员

D、企业主要负责人

答案:D

80、《工会法》规定在社会主义市场经济条件下,工会协调劳动关系,维护职工权益的两个基本机制是( )。

A、劳动合同制度、集体合同制度

B、劳动合同制度、职工代表大会制度

C、平等协商和集体合同制度、职工代表大会制度

D、集体合同制度、职工培训制度

答案:C

81、工会的权利不是行政权、不是司法权,而是民主意义上、社会意义上法定的( )和( )。

A、决策权,管理权

B、管理权,监督权

C、参与权,监督权

D、监督权,决策权

答案:C

82、工会会员大会或者会员代表大会有权( )其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

A、撤换或者罢免

B、撤换或者处分

C、罢免或者解除

D、处罚或者开除

答案:A

83、工会主席、副主席( )时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的( )。

A、任期未到,批准

B、任期未到,同意

C、任期未满,批准

D、任期未满,同意

答案:D

84、工会会员( )制定或者修改《中国工会章程》,章程不得与宪法和法律相抵触。

A、代表大会

B、全国代表大会

C、全体代表

D、全国大会

答案:B

85、各级人民政府和企业、事业单位、机关( )为工会办公和开展活动,( )必要的设施和活动场所等物质条件。

A、应当,供给

B、必须,提供

C、可以,提供

D、应当,提供

答案:D

86、从中华全国总工会和地方各级总工会来说,主要应建立和完善( )机制和( )机制,这是宏观维护的主要途径和手段。

A、集体合同,职工代表大会

B、平等协商,集体合同

C、立法参与,沟通协调

D、参与立法,集体合同

答案:C

87、国家保护工会的( )不受侵犯。

A、权益

B、职责权益

C、合法权益

D、合法利益

答案:C

88、集体企业的权力机构是( )。

A、工会委员会

B、职工(代表)大会

C、厂长

D、总经理

答案:B

89、违反《工会法》第四十六条规定,侵占( )拒不返还的,工会可以向人民法院提起诉讼,要求返还,并赔偿损失。

A、国家拨给工会使用的不动产

B、工会经费和财产

C、办公设施和活动场所

D、工会会员缴纳的会费

答案:B

90、企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利利的会议,( )有工会代表参加。

A、必须

B、可以

C、应当

D、必须保证

答案:A

91、《中华人民共和国监察法》于2018年3月20日由( )表决通过。

A、十三届全国人大一次会议

B、十三届全国人大一次会议第三次全体会议

C、十三届全国人大一次会议第五次全体会议

D、全国政协十三届一次会议

答案:A

92、为了深化国家监察体制改革,加强对( )的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。

A、公务员

B、领导干部

C、中国共产党全体党员

D、所有行使公权力的公职人员

答案:D

93、坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建( )的中国特色国家监察体制。

A、职责分明、统一高效

B、纪法分明、权威高效

C、权责统一、公平公正

D、集中统一、权威高效

答案:D

94、监察工作在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;( );( );宽严相济。

A、权责统一,严格监督;惩处与教育相结合

B、权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合

C、公平公正,注重监督;惩戒与教育相结合

D、权责对等,注重监督;惩戒与预防相结合

答案:B

95、国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建( )的长效机制。

A、不敢腐

B、不能腐

C、不想腐

D、不敢腐、不能腐、不想腐

答案:D

96、国家监察委员会由全国人民代表大会产生,( )全国监察工作。

A、领导

B、指导

C、负责

D、协调

答案:C

97、国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过( )。

A、一届

B、两届

C、五年

D、十年

答案:B

98、地方各级监察委员会对( )负责,并接受其监督。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会及其常务委员会

C、上一级监察委员会

D、本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

答案:D

99、对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行( ),要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。在调查过程中,可以( )证人等人员。

A、质问;询问

B、讯问;询问

C、询问;讯问

D、质问;询问

答案:B

100、监察机关可以对涉嫌( )的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当( ),并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

A、职务犯罪;出示搜查证

B、严重职务违法或职务犯罪;出示工作证

C、职务犯罪;出示工作证

D、严重职务违法;出示搜查证

答案:A

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院工会   all rights reserved
联系电话:0719-8891097  邮政编码:420000